描:アイス珈琲はチト苦手
2022年9月14日
…です(^^;;
え〜?珈琲好きなんですよねぇ?なんで?って言われそうですが、苦手な物は苦手なんですw
変なこだわりだとは思うんですけどね。
アイス珈琲(関西では昔「冷コー」なんて呼ぶ人も居ました)って、氷が溶けちゃったら薄まるじゃないですか。
それも嫌なんだけど(セコい)、何よりも香りがしなくなるのが嫌なんですよ。
確かにのど越しも良いし、真夏のとんでもない暑さの中で口にするアイス珈琲ほど心地よいものはないとは思うんだけど…。
ワタシは珈琲特有の香り、アロマにこだわります。
熱い珈琲から立ち上る湯気とともに香る、あのアロマこそ珈琲の魅力の一つだと思っているからこそ、ね。
ですから、いくら暑くても喫茶店に入ったら必ずホットコーヒーを注文しています。
たいがいのお店で取り扱っているのはブレンドなのが、少々さびしいんですけどね(^^;;
せっかくなので、近いうちに珈琲話などを記事にしてみたいと思います。
偏った好みの話題になるとは思いますので、余り期待せずにお待ちください(^^;;