menu.16「ICE-Blue」
2011年8月29日
いよいよ暑い夏が終わります。
世界はじんわりと寒い時期を迎えていくのですね。
やがて風が冷え、雪が舞う。
そんな気分をどうぞお楽しみ下さいませな。
「ICE-Blue」レシピ:
リキュール‘永遠の蒼さ’
「氷の里」産‘ブルーワイン’
雪花草の実を搾ったシルバースノゥの果汁
ブルーレモンの果汁少々
シロップ漬けのスノウチェリー、必要分
リキュールをピッチャーに加えて冷やしておきます。
しばらく置いた後、ワインに果汁を加えた物をそこへ加え、軽くステア。
次に、使用するグラスのヘリをブルーレモンの果汁で濡らし、雪砂糖でスノースタイルにしておきます。
そこへ、雪の結晶を模した砂糖菓子を一つ沈めます。
そこまで終わりましたら、先ほどのピッチャーに取っておいたカクテルをそっと注ぎ、シロップ漬けにしたスノゥ・チェリーをピックに刺して、最後にグラスへ添えて出来上がり。
まだ秋は始まったばかりではございますが…優しくも厳しい冬に想いを馳せ、どうぞこのヒヤリとしたカクテルをご賞味下さいませ。
店主 敬白